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2014年11月

2014年11月23日 (日)

雑穀料理教室終了です♪

連休中、大阪谷町六丁目の町屋スペースで雑穀料理教室を開催し、無事に終了しました☆

念願だった少人数制の雑穀料理教室は雑穀の扱いを中心にお伝えし5品仕上がて皆さんにゆっくりご試食頂きました。

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雑穀好きな皆さんは雑穀の話で持ちっきりです( *´艸`)

全て美味しく出来上がり、皆様にも大変喜んでいただけてうれしく思っております♪

今回は第一回でしたが来年も引き続きこじんまりと雑穀料理教室を続けて行こうと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します♪

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2014年11月21日 (金)

グランフロント大阪でビストロ体験

10月に続き先日もグランフロント大阪、パナソニックセンター内にある素敵なキッチンで『ビストロ体験教室』の講師を務めさせて頂きました。

10、11月と計8回とも沢山の方にお越し頂き楽しく『ビストロ』を使った調理方法や機能をお伝えしながら、本格的な和食を作っていただきました。

Img_2306tile

あっという間に出来上がる4品ですがお味は勿論本格派♪

何度食べても飽きない和食ってやっぱり凄いです( *´艸`)

本格お出汁もビストロで簡単に作っちゃいますよ~

あと、10回くらい皆さんとご一緒したいけど(笑)私の担当は無事に終了しましたが、イベントはまだまだ続きます♪

楽しみです~☆

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2014年11月11日 (火)

タコとポテトのバジル風味

11月に入ると忘年会やXmasのお誘い、増えませんか?

私も友人やお稽古仲間、料理家さん等々、持ち寄りパーティーのお誘いや飲みのお誘いが増えてきました( *´艸`)

まだまだ時間があると思っていたけど今年もあと少しですよね♪

そこで、自宅でのプチパーティーや持ち寄り、女子会などにも活躍してくれる簡単アペタイザーのご紹介です。

勿論、普段の食事の一品にも嬉しい簡単メニューはビストロにお任せです。

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レシピはこちら☞タコとポテトのバジル風味

もちきびを加える事でプチプチ感とミネラルバランスも調えてくれるのでお酒のお供にもピッタリですね!!

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2014年11月 9日 (日)

雑穀料理教室(大阪)開催します

2007年頃より雑穀のセミナーや 料理教室を多数経験させていただきました。

有り難いことに大手企業さん、大手キッチンメーカーさん、

大手料理教室の特別セミナー。

関西の料理教室の数百名の先生方に対する雑穀セミナー。などなど・・・

限られた時間での雑穀講座と料理どちらもきっちりお伝えするのは難しく

ジレンマが有りました。

そこで、今回初めて、大阪で皆さんと一緒に 

見て・触れて・ お料理し・美味しく召し上がって頂ける

教室開催が決まりました。

今まで 『雑穀ってどうやって扱うの?』  『雑穀って美味しいの?』 

『雑穀ご飯以外のお料理は?』などなど・・・

勿論、 雑穀を召し上がったことの無い方も、直ぐに普段のお料理に

アレンジしていただける方法もお伝えします。

お料理自体に自身の無い方も簡単調理なので安心してご参加ください。

素敵なスペースでの少人数制の雑穀料理教室。

パーティーが多くなる この季節にピッタリの雑穀料をご紹介します。

お申し込みは下記をご覧くださいね!!

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~ 雑穀料理教室詳細 ~


日時: 2014.11月22日(土)
11時30分~14時


場所:


刻家(ときや)町屋レンタル空間
大阪市中央区内久宝寺町
谷町6丁目/谷町4丁目


講師:日本雑穀協会認定

雑穀クリエイター梶川愛



料理:

ひと口スープ

豚肉のスベッツァティーノ(トマト煮込み)
~雑穀のクスクス風添え~

冬野菜の黒米ドレッシングサラダ

野菜とヒエの炒めもの

フルーツと大麦のデザート

お飲み物

雑穀のお土産付き


講義内容:

主に雑穀の扱いを
お伝えする為に
雑穀を扱う部分の
調理ご説明と
雑穀の特徴などの説明。


雑穀の調理
簡単な野菜のカット
盛り付け
後片付け
などは
お手伝い頂きます。

後は皆さんで楽しく試食。


持ち物:

エプロン
手拭きタオル
筆記用具
カメラなど

参加料金: 1人 6,000円



申込み方法


参加は女性限定とさせていただきます。


雑穀料理教室お申込みはこちらから

右上のイベント申込みからどうぞ。

参加人数などを記入の上
送信願います。

正式申し込みは
後日お送りする
振込先に
振り込みを完了されると
正式申し込みになります。



注意事項

メニューの細かい部分は
仕入れの都合上
多少変更の可能性有り。
(使用雑穀は変更なし)


※アレルギー体質の方は各自でご注意下さい。
一切の責任は負いません。


お申し込みは全ての内容に
納得されてからお願い致します。

先着順、振り込み順に申込み受付
致しますのでご了承下さいませ。



皆様のご参加お待ちしております。

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りんごジャム

色々なりんごが沢山並んでいてどのりんごを買って帰るか悩む今日この頃ですね( *´艸`)

りんごか赤くなるあと医者が青くなる。。。と言われる程、健康にも効果を発揮してくれるりんごは今からが旬の時期です。

野菜も果物も旬の時期に頂くのが一番自然で栄養価も高い上にお手頃価格という事なしですね♪♪

頂いたり買ってきたりでりんごが家に沢山ある瞬間って有りませんか?

私も先日りんごを買ってきたのにご近所さんに頂いたのでかぶってしまいました(/ω\)嬉しい事ですが、時間を置いて風味が落ちるのももったいないので少しを簡単ジャムにして、パンに付けたり、朝のヨーグルトにたっぷり入れて食べました。

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3日で無くなりましたが、簡単なのでまた作ろっと!!

ビストロで簡単ジャムの作り方☆彡

【材料】

りんご(無農薬のもの) 1玉(250~300g)  レモン汁 大3  きび砂糖 70g

①りんごは皮付きのまま芯を取って幅5㎜にスライスする。

②耐熱ガラスボウルに全てを加えて混ぜる。ふんわりラップフィルムをして

 ビストロ 毎日使い→600W→5分→取り出して良く混ぜる→更にラップフィルムを外して600W→10~12分加熱する。

✦りんごの酸味は種類で異なる為、砂糖は調整して下さい。

✦砂糖は他のものでもOK。但し甘さは確認してください。

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2014年11月 4日 (火)

なると金時のオレンジジュース煮

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美味しいさつま芋が出回っていてついつい沢山買ってくる方も多いのではないでしょうか?

 

さつま芋は女性は大好きな秋の味覚ですが、重くなりがちなのも確かで、男性が苦手に思う個性の一つです。

 

今回はオレンジ―ジュースで煮る事によりあっさりと仕上げ、普段のさつま芋のイメージを払拭できるようにサッパリと仕上げました。

 

勿論、ビストロで簡単に出来上がりなのが嬉しいポイントですね(*^▽^*)

 

冷蔵庫に保存すると7日程度日持ちするので、常備菜・おやつに作り置きすると栄養もたっぷり取れて何より安心のおやつが出来るのも嬉しいです☆

 

 

レシピと言うほどでは有りませんが、レシピをどうぞ☞

なると金時のオレンジジュース煮

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