ビストロ(Panasonic)

2014年11月21日 (金)

グランフロント大阪でビストロ体験

10月に続き先日もグランフロント大阪、パナソニックセンター内にある素敵なキッチンで『ビストロ体験教室』の講師を務めさせて頂きました。

10、11月と計8回とも沢山の方にお越し頂き楽しく『ビストロ』を使った調理方法や機能をお伝えしながら、本格的な和食を作っていただきました。

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あっという間に出来上がる4品ですがお味は勿論本格派♪

何度食べても飽きない和食ってやっぱり凄いです( *´艸`)

本格お出汁もビストロで簡単に作っちゃいますよ~

あと、10回くらい皆さんとご一緒したいけど(笑)私の担当は無事に終了しましたが、イベントはまだまだ続きます♪

楽しみです~☆

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2014年11月11日 (火)

タコとポテトのバジル風味

11月に入ると忘年会やXmasのお誘い、増えませんか?

私も友人やお稽古仲間、料理家さん等々、持ち寄りパーティーのお誘いや飲みのお誘いが増えてきました( *´艸`)

まだまだ時間があると思っていたけど今年もあと少しですよね♪

そこで、自宅でのプチパーティーや持ち寄り、女子会などにも活躍してくれる簡単アペタイザーのご紹介です。

勿論、普段の食事の一品にも嬉しい簡単メニューはビストロにお任せです。

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レシピはこちら☞タコとポテトのバジル風味

もちきびを加える事でプチプチ感とミネラルバランスも調えてくれるのでお酒のお供にもピッタリですね!!

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2014年11月 9日 (日)

りんごジャム

色々なりんごが沢山並んでいてどのりんごを買って帰るか悩む今日この頃ですね( *´艸`)

りんごか赤くなるあと医者が青くなる。。。と言われる程、健康にも効果を発揮してくれるりんごは今からが旬の時期です。

野菜も果物も旬の時期に頂くのが一番自然で栄養価も高い上にお手頃価格という事なしですね♪♪

頂いたり買ってきたりでりんごが家に沢山ある瞬間って有りませんか?

私も先日りんごを買ってきたのにご近所さんに頂いたのでかぶってしまいました(/ω\)嬉しい事ですが、時間を置いて風味が落ちるのももったいないので少しを簡単ジャムにして、パンに付けたり、朝のヨーグルトにたっぷり入れて食べました。

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3日で無くなりましたが、簡単なのでまた作ろっと!!

ビストロで簡単ジャムの作り方☆彡

【材料】

りんご(無農薬のもの) 1玉(250~300g)  レモン汁 大3  きび砂糖 70g

①りんごは皮付きのまま芯を取って幅5㎜にスライスする。

②耐熱ガラスボウルに全てを加えて混ぜる。ふんわりラップフィルムをして

 ビストロ 毎日使い→600W→5分→取り出して良く混ぜる→更にラップフィルムを外して600W→10~12分加熱する。

✦りんごの酸味は種類で異なる為、砂糖は調整して下さい。

✦砂糖は他のものでもOK。但し甘さは確認してください。

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2014年11月 4日 (火)

なると金時のオレンジジュース煮

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美味しいさつま芋が出回っていてついつい沢山買ってくる方も多いのではないでしょうか?

 

さつま芋は女性は大好きな秋の味覚ですが、重くなりがちなのも確かで、男性が苦手に思う個性の一つです。

 

今回はオレンジ―ジュースで煮る事によりあっさりと仕上げ、普段のさつま芋のイメージを払拭できるようにサッパリと仕上げました。

 

勿論、ビストロで簡単に出来上がりなのが嬉しいポイントですね(*^▽^*)

 

冷蔵庫に保存すると7日程度日持ちするので、常備菜・おやつに作り置きすると栄養もたっぷり取れて何より安心のおやつが出来るのも嬉しいです☆

 

 

レシピと言うほどでは有りませんが、レシピをどうぞ☞

なると金時のオレンジジュース煮

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2014年10月31日 (金)

寒い夜にはホットワインは如何でしょうか?

11月も間近になると朝晩冷え込む日も出てきましたね。

お風呂上がりにも身体が冷えて仕方なかったのでお酒は強くないけど家族とホットワインを作って回し飲みしました( *´艸`)

料理用の安価な赤ワインとシナモンスティック・・・・家庭にあるもの何でも使って自家製ホットワインは如何でしょうか?

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ビストロでホットワイン

<材料と作り方>

赤ワイン 150ml  

シナモンスティック 1本

黒胡椒 適宜  生姜スライス(皮付き) 2枚

☆好みで グラニュー糖 大1程度

①耐熱のグラスに赤ワインを注ぎ、シナモンスティック、生姜スライスを加える。

②ビストロ中央にグラスを置いて 毎日使い→飲み物→(牛乳・コーヒー)or(酒かん)60℃にセット→スタート

③好みで黒胡椒を振り入れシナモンスティックでグルグル混ぜながら飲む。

※クローブやミカンの皮など加えても美味しいです。

ビストロの温度を60℃にすることでアルコールや風味が飛びすぎることなく失敗なしです♪

2~3口飲みましたが、身体がポッカポカになって直ぐに寝られました♪

普段は寝つきが悪いので嘘のような昨晩でした。

これからの時期にピッタリの飲み物ですね(*^▽^*)

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2014年10月30日 (木)

豆サラダ

そろそろ新豆の出てくる季節ですね。

お豆の旬って意識されている方も少ないと思いますがこれからがマサにお豆さんんの旬の時期になります。

お豆のお料理は面倒だったり手間のかかるイメージですが、今回もビストロを使って簡単にお料理しちゃいます♪

豆は高い栄養価を含むバランス栄養食で有ることは皆さんもご存知だと思いますが、お料理をするとなるとハードルが上がるのも事実です。

大好きだけど、豆料理に尻込みされている方必見のレシピです。

簡単にほったらかしても出来るので是非新豆が出回る頃に作ってみてください。

豆の常備菜が有ると気持ちまで安心するのでダブルでの効果も期待できますね( *´艸`)

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レシピと言うほどでも有りませんが・・・

レシピ☞豆サラダ

数日日持ちするのも嬉しいです☆☆

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2014年10月28日 (火)

手作りふりかけ

簡単で安心!!

美味しいふりかけをご自宅で手作りしてみませんか?

難しく感じるふりかけでもビストロでアッという間につくっちゃいます♪

美味し過ぎて保存用だったのに1日で食べきってしましました(/ω\)

材料も全て目に見えるふりかけはお子さんにも安心して食べて貰える優れもの!!

お弁当にも、おむすびにも・・・

温かい新米の炊き立てご飯にも・・・・

レシピをどうぞ♪

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干し海老とかつお節のふりかけ

< 作り易い分量 >

かつお節 5g 干し海老(みじん切り) 10g

A『 三温糖 小1弱 醤油 小2 ごま油 小1/2 』 

白煎り胡麻 大2程度  塩 適宜

①かつお節にAを加え良く混ぜる。

②みじん切りにした干し海老と①と共に耐熱皿に広げラップフィルムをせずにビストロ庫内中央に置き、毎日使い→レンジ600w→1~1分30秒ほど焦げないように様子を見て加熱する。

③粗熱を取ってパリパリになったら白煎り胡麻を加えて混ぜる。好みで塩を加えても!!

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2014年10月27日 (月)

パプリカのマリネ

パワーフードであるパプリカ。

どちらかと言うと夏に登場が多い野菜ですが、根菜や芋類が美味しくなる時期にも少しスッキリした常備菜があると重宝します。

ほっこり味が美味しい秋にもプラスして嬉しい一品をビストロで簡単に作りましょう♪

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パプリカのマリネ

<4人分>

パプリカ 赤・黄  各1個  

A『 白ワインビネガー 大1・1/2 オリーブオイル 大1・1/2 レモンの絞り汁 大1/2   はちみつ 小1/2  塩・胡椒 少々 』

①パプリカは種を取り除き縦に1.5cm幅にカットする。分量外のオリーブオイル大1/2程度絡める。

②ビストロのスピードグリル皿に中心からまんべんなく並べ上段にセットし、グリル両面焼きで10分焼く。

③Aを合わせたところに入れて良く混ぜて味を含ませる。好みでハーブを混ぜても。

☆冷蔵庫にあると安心の常備菜ですよ( *´艸`)

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2014年10月23日 (木)

雑穀入りおはぎ

寒くなると”あん”を使ったおやつが人気です♪

やっぱりあんこは夏より秋冬に食べたくなるのでしょうか?

沢山作っても直ぐに無くなってしまう”おはぎ”のご紹介です(*^▽^*)

シンプルですが少しアレンジしたアンコはお洒落な上に重たくありませんよ。

もちろん、普通のもち米だけでも、黒米でも代用できますのでご自身の思い付きで色々とアレンジおはぎを作ってみてください。

簡単で美味しく、身体も喜ぶみんなが大好き『おはぎ』をどうぞ・・・・☆

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赤米おはぎ

レシピは☞赤米おはぎ(ビストロ)

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2014年10月22日 (水)

ブロッコリーの白和え

朝から書類の整理をして気が付けばお腹が減ってるお昼です~♪

自宅に一人で居るとまともにお昼と食べない方も多いのでは??

朝に雑穀ご飯を炊いて残りを食べるのですが、ついつい間に合わせになりがちな一人のおうち昼ごはんでもお野菜はたっぷり摂りたいですよね( *´艸`)

冷蔵庫に必ず常備している豆腐とブロッコリーで簡単白和えを作り一人で完食しました。本来は2人分(笑)

雑穀ご飯、ブロッコリーの白和え、具だくさんの豚汁。

これだけ食べられたら栄養も偏らず一人でも簡単きちんと昼ごはんになります。

白和えもビストロで簡単調理です。

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ブロッコリーの簡単白和え

<2人分>

ブロッコリー 100g(1/2株) 木綿豆腐 80g 

A『 みそ 小1/2強 みりん 小1 三温糖 小1/2 白すりごま 大1 』

①ブロッコリーは小房に分けて水にさらしてラップフィルムに包みビストロ毎日づ  かい600wで1~2分加熱し素早く冷まして色止めする。

②木綿豆腐はペーパータオルを敷いた耐熱更に乗せてラップフィルムをせずに

ビストロ 毎日づかい 600wで30秒加熱し、粗熱を取る。

③②の粗熱が取れたらボウルに入れ滑らかに混ぜ、Aを加え良く混ぜる。

④③のボウルに①を加えて絡むようによく混ぜ合わせる。

※味噌の塩分濃度がそれぞれなので加減してください。

 絹こし豆腐の場合は②の加熱を1分にして下さい。

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